Frohe Ostern! Eier haben zu dieser Zeit eine besondere Bedeutung.
Ernährungsphysiologisch ist so ein Ei auch eine runde Sache – hoch verdauliches und hochwertiges Eiweiß, das alle für den Hund essentiellen Aminosäuren enthält, jede Menge Vitamine, Spurenelemente und Fettsäuren im Eigelb. Nur Vitamin C ist nicht enthalten, das kann der gesunde Hund auch selber herstellen. Und nicht zu vergessen, die Eierschale als Calciumquelle.
Übrigens hat auch die Ernährung des Huhnes Einfluss auf die Inhaltsstoffe des Eis. Bestes Beispiel ist die gelbe Farbe des Eidotters – je mehr Mais oder Karotinoide aufgenommen werden, desto gelber. Die Schalenfarbe hingegen hat nur etwas mit Genetik zu tun und ist unabhängig davon, ob die Henne weiße oder braune Federn hat.
Eier sind eine tolle Grundlage einer vegetarischen Ration. Genauso eignen sie sich zur purinarmen Ernährung.
Soll der Hund das Ei nun roh oder gekocht bekommen?
Bei rohen Eiern besteht immer auch die Möglichkeit, dass Keime mit gefüttert werden. Am gefährlichsten dabei sind die Salmonellen, die sich erstmal auf der Schale befinden und erst beim Öffnen des Eis auf den Inhalt übergehen können. Hunde erkranken selten schwer, können die Salmonellen jedoch unbemerkt ausscheiden und so vor allem immunsupprimierte Menschen im Umfeld gefährden.
Abgesehen davon, spricht nichts dagegen, rohes Eigelb zu füttern. Durch die enthaltenen Vitamine und Fettsäuren ist es ein richtiges Pflegemittel für Haut und Fell.
Beim Eiweiß sollte man vorsichtiger sein, hier gibt es ein Protein namens Avidin, das Biotin bindet. Bei zu häufiger Fütterung von rohem Eiweiß kann das zu einem Biotinmangel führen, vor allem mit Haut- und Fellproblemen. Wird das Eiweiß gekocht, zerstört die Hitze das Avidin.
Also ab und an mal ein rohes Ei ist kein Problem – wer täglich Eier füttert, sollte zumindest das Eiweiß kochen.
Habt ihr eigentlich schonmal probiert, was eure Hunde mit ganzen gekochten Eiern in der Schale anstellen? Scarlett fand das sehr unspektakulär und hat es collietauglich geschält und gefressen.
Bitte nur Eier mit natürlichen Farben oder ungefärbt verwenden und bei Schlingern aufpassen, dass das Ei nicht am Stück im Magen landet.
Viel Spaß und Frohe Ostern!